Производство стали в арабских странах вырастет в 2020 году до 29 млн тонн

По прогнозу генерального секретаря Арабской профсоюзной федерации чугуна и стали (AISU) Камеля Джуди, производство сырой стали в арабских странах вырастет в текущем году приблизительно до 29 млн т по сравнению с 28,2 млн т в 2019-м – в основном благодаря запуску новых мощностей в странах Северной Африки.

«Мы ожидаем роста производства нерафинированной стали на севере Африки, в частности в Египте и Алжире, но это лишь оценки, и мы пока не знаем, как повлияет на производство и потребление стали коронавирус, – отметил г-н Джуди. – Как всем известно, Китай является одним из крупных поставщиков сырьевых материалов и конечной продукции, но следует ожидать «вводных» из-за коронавируса, особенно в том, что касается заказов и отгрузок». «Я уверен, что еще слишком рано оценивать воздействие вируса, но определенно можно сказать, что он окажет влияние на стальную отрасль… и непрямое воздействие на цены на нефть, что повлияет на арабские страны–производители нефти».

Как ожидается, Египет и Алжир увеличат производство стали, как это было в прошедшем году. «Египетские власти предприняли в последние несколько лет ряд мер, которые «ободрили» местную стальную отрасль, например, ввели заградительную 15%-ю пошлину и заготовку и 25%-ю на арматуру на три года (до октября 2022 г.), что вызвало снижение импорта стали и увеличило конкурентоспособность местных заводов», – сказал г-н Джуди, добавив, что новые мощности в Египте наращивают производство. Например, заработало швейцарское предприятиеSolb-Bechai Steel.

Крупный ливийский производитель стали Lisco также, как ожидается, будет наращивать выработку, несмотря на сложную политическую ситуацию.

В регионе Персидского залива и Восточном Средиземноморье, как ожидается, объемы производства останутся на прежнем уровне и составят 15,8 млн т, как и в 2019 г.

Потребление стали в Северной Африке в 2020 г. составит, согласно расчетам, 19,4 млн т по сравнению с 18,5 млн т в 2019 г., в основном благодаря египетскому и алжирскому спросу на стальную продукцию, тогда как спрос на длинномеры и плоский прокат, составит, по прогнозу, 10,5 млн т и 4,5 млн т соответственно. «В Алжире имеются планы строительства более миллиона домов, а также пересекающей всю страну автострады. Производство стали будет сбалансировано импортом, хотя власти, вероятно, введут ряд заградительных мер для его ограничения», – подчеркнул г-н Джуди. Он также отметил, что власти Египта запланировали активизировать строительный сектор.

Эксперт считает, что использование железа прямого восстановления (DRI) является для арабских сталепроизводителей критически важным и обеспечивает производство 37% всей стальной продукции. Он ожидает, что применение DRI будет расширяться, указывая, что Египет снизил стоимость природного газа на 25%, чтобы стимулировать производство этого продукта.

Источник: MetalTorg.Ru

    Leave Your Comment Here