ЕАЭС с 2022г введет антидемпинговую пошлину на графитированные электроды из КНР, будет следить за ценами на них | Graphite & Carbon | graphitecarbon.ru

ЕАЭС с 2022г введет антидемпинговую пошлину на графитированные электроды из КНР, будет следить за ценами на них

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС – Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение ввести на 5 лет антидемпинговую пошлину в отношении графитированных электродов диаметром не более 520 мм из Китая.

Как говорится в сообщении комиссии, размер пошлины составит 14,04% или 28,20% от таможенной стоимости в зависимости от производителя.

Решение вступит в силу с 1 января 2022 года.

До этого момента потребителям и производителям графитированных электродов внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагается провести контрактацию и перестраивание кооперационных цепочек. Обязательство производителей обеспечить заключение долгосрочных контрактов включено в решение о применении антидемпинговой пошлины в качестве приложения.

“В случае если обязательства не будут выдерживаться, это станет основанием для оперативного пересмотра решения вплоть до отмены меры”, отмечается в сообщении комиссии.

“В ходе рассмотрения вопроса проведены консультации для снятия опасений предприятий республики Казахстан в части сохранения стоимости и доступности продукции. По итогам работы группа производителей графитированных электродов из ЕАЭС приняла на себя официальные обязательства о бесперебойных гарантированных поставках, а также применении формульного ценообразования исходя из международных котировок”, – пояснил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Одновременно с введением антидемпинговой меры ЕЭК планирует осуществлять ценовой мониторинг и анализ ситуации на предмет злоупотребления со стороны поставщиков графитированных электродов доминирующим положением.

Решение о введении пошлины принято по итогам антидемпингового расследования, начатого 9 апреля 2020 г. на основании заявления компаний АО “ЭПМ-Новочеркасский электродный завод”, АО “ЭМП-Новосибирский электродный завод”, ООО “Донкарб Графит” (входят в группу ЭПМ, “Энергопром”), поддержанного АО “Челябинский электрометаллургический комбинат”. Летом ЕЭК продлевала проведение расследования до октября 2021 года.

Согласно заявлению компаний, в 2019 году графитированные электроды поставлялись на территорию ЕАЭС по демпинговым ценам, а демпинговая маржа составляла 34,9%.

В России всю номенклатуру графитированных электродов (используются для плавки стали в электродуговых печах) производит группа ЭПМ (входит в группу компаний “Ренова”).